澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 政府信息公開 > 政府信息公開 > 正文
林業領域主要信訪投訴請求法定處理途徑清單(試行)
发布于:2017-07-27 来源:海口市林業局 【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

林業領域主要信訪投訴請求法定處理途徑清單(試行)

 

    一、處理申訴求決類問題的法定途徑

    申訴求決是指公民、法人或其他組織依據法律法規或組織章程規定,向國家機關、政黨、社會團體、企事業單位申訴,要求重新做出處理或解決矛盾糾紛。

    (一)協商、調解、仲裁、訴訟

    1.主要投訴請求:

    (1)反映因訂立、履行、變更、解除和終止農村林地承包合同發生的糾紛。

    (2)反映因農村林地承包經營權轉包、出租、互換、轉讓、入股等流轉發生的糾紛。

    (3)反映因收回、調整承包林地發生的糾紛。

    (4)反映因確認農村林地承包經營權發生的糾紛。

    (5)反映因侵害農村林地承包經營權發生的糾紛。

    (6)反映法律法規規定的其他農村林地承包經營糾紛。

    2.法定處理途徑:協商、調解、仲裁、訴訟。

    3.主要法律依據:《森林法》《合同法》《農村土地承包法》、《物權法》、《農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》等。

    (二)行政裁決

    1.主要投訴請求:

    (1)反映林木、林地權屬爭議的問題。

    ( 2)反映自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园、沙化土地封禁保护区的森林、土地等权属争议的问题。

    2.法定處理途徑:行政裁決。

    3.主要法律依據:《森林法》、《土地管理法》、《物權法》、《森林法實施條例》、《林木林地權屬爭議處理辦法》以及自土地改革起各個時期的相關法律、法規、政策等。

    (三)行政許可

     1.主要投訴請求:

(1)申請林木采伐許可證、木材運輸證,在林區經營(加工)木材,占用或者征收、征用林地的問題。

(2) 申请猎捕陆生野生动物的问题。

(3) 申请驯养繁殖国家重点保护陆生野生动物的问题。

(4) 申请出售、收购、利用国家重点保护的陆生野生动物或者其产品的问题。

(5) 申请运输、携带国家重点保护陆生野生动物或者其产品出县境的问题。

(6) 申请出口国家重点保护陆生野生动物或者其产品,进出口中国参加的国际公约所限制进出口的陆生野生动物或者其产品的问题。

(7)申請外國人在中國境內對國家重點保護陸生野生動物進行野外考察、標本采集或者在野外拍攝電影、錄像的問題。

    (8)申請在野外放生從國外或者外省、自治區、直轄市引進的陸生野生動物的問題。

    (9)申請引進境外陸生野生動物外來物種的問題。

    (10)申請采集國家重點保護野生植物(林業)的問題。

    (11)申請出售、收購國家重點保護野生植物(林業)的問題。

    (12)申請出口國家重點保護野生植物(林業),或者進出口中國參加的國際公約所限制進出口的野生植物(林業)的問題。

    (13)申請在自然保護區建立機構和修築設施的問題。

    (14)申請采集或者采伐國家重點保護的天然林木種質資源的問題。

    (15)申請生産、經營林木種子的問題。

    (16)申請向境外提供或者從境外引進林木種質資源、與境外開展合作研究利用林木種質資源的問題。

    (17)申請進口林木種子的問題。

    (18)申請林木品種審定的問題。

    (19)申請應實施檢疫的林業植物、林業植物産品,或者林木種子、苗木檢疫的問題。

    (20)申請從國外引進林木種子、苗木檢疫的問題。

    (21)申請在林業植物檢疫對象的非疫區進行研究的問題。

    (22)申請在森林防火區內野外用火,進行實彈演習、爆破等活動,森林高火險期內進入森林高火險區的問題。

    (23)申請在沙化土地封禁保護區範圍內進行修建鐵路、公路等建設活動的問題。

(24)申請法律法規規定的其他林業行政許可問題。

25)申請出口國家限制出口的珍貴樹木或者其制品、衍生物,或者進出口的樹木或者其制品、衍生物屬于中國參加的國際公約限制進出口的瀕危物種的問題。

26)申請外國人在中國境內對國家重點保護野生植物(林業)進行野外考察的問題。

27)申請外國人進入自然保護區的問題。

28)申請收購珍貴樹木種子或者限制收購的林木種子的問題。

    2.法定處理途徑:行政許可。

    3.主要法律依據: 《森林法》《野生動物保護法》《種子法》《防沙治沙法》《行政許可法》《植物檢疫條例》《森林防火條例》《森林病蟲害防治條例》《陸生野生動物保護實施條例》《自然保護區條例》《野生植物保護條例》《植物新品種保護條例》《森林法實施條例》、《退耕還林條例》《瀕危野生動植物進出口管理條例》《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》《森林和野生動物類型自然保護區管理辦法》《國家重點保護野生動物馴養繁殖許可證管理辦法》《引進陸生野生動物外來物種種類及數量審批管理辦法》《建設項目使用林地審核審批管理辦法》等。

    (四)行政補償、行政給付

    1.主要投訴請求:

    (1)反映森林生態效益補償費的問題。

    (2)反映因保護國家和地方重點保護野生動物,造成農作物或者其他損失的問題。

    (3)反映因林業行政主管部門爲選育林木良種建立測定林、試驗林、優樹收集區、基因庫而減少經濟收入的問題。

    (4)反映林木良種補貼的問題。

    (5)反映因治理後的沙化土地被劃爲自然保護區或者沙化土地封禁保護區,造成治理者經濟損失的問題。

    6)反映因撲救森林火災負傷、致殘或者死亡的問題。

    2.法定處理途徑:行政補償、行政給付。

    3.主要法律依據:《森林法》、《野生動物保護法》、《種子法》、《防沙治沙法》、《森林防火條例》、《森林法實施條例》、《陸生野生動物保護實施條例》等。

    (五)行政複議、訴訟

    1.主要投訴請求:

    (1)反映對林業主管部門作出的行政處罰決定、行政強制決定不服的問題。

    (2)反映認爲符合法定條件,申請林業主管部門頒發許可證、資質證、資格證等證書,或者申請林業主管部門審批、登記有關事項,林業主管部門沒有依法辦理的問題。

    (3)反映對林業主管部門作出的有關許可證、資質證、資格證等證書變更、終止、撤銷決定不服的問題。

    (4)反映林業主管部門的其他具體行政行爲侵犯其人身權、財産權等合法權益的問題。

    2.法定處理途徑:行政複議、訴訟。

    3.主要法律依據:《行政訴訟法》、《行政複議法》、《國家賠償法》、《行政處罰法》、《行政許可法》、《行政強制法》、《行政複議法實施條例》、《最高人民法院關于審理行政許可案件若幹問題的規定》等。

    二、處理揭發控告類問題的法定途徑

    揭發控告是指向行政機關、司法機關等反映公民、法人或其他組織違法違紀事實或線索,要求依法制止、懲處或賠償。

    (一)行政監察

    1.主要控告舉報:

    (1)檢舉林業行政人員違反法定權限實施林業行政許可,違反規定發放林業許可文件、證件等的問題。

    (2)檢舉林業行政人員拒不執行法律、法規或者違反法律、法規、政策和決定、命令以及行政紀律的問題。

    2.法定處理途徑:行政監察。

    3.主要法律依據:《森林法》、《野生動物保護法》、《種子法》、《行政監察法》、《行政許可法》、《森林法實施條例》、《陸生野生動物保護實施條例》、《野生植物保護條例》《植物檢疫條例》、《行政機關公務員處分條例》等。

    (二)行政處罰

    1.主要控告舉報下列問題中未達到刑事立案標准的事項

    (1)檢舉盜伐、濫伐森林或者其他林木,超過木材生産計劃采伐以及在林木采伐許可證規定的地點以外采伐森林或者其他林木的問題。

    (2)檢舉違法進行開墾、采石、采砂、采土、采種、采脂和其他活動,毀林采種或者違反操作技術規程采脂、挖筍、掘根、剝樹皮及過度修枝,致使森林、林木受到毀壞的問題。

    (3)檢舉違法在幼林地和特種用途林內砍柴、放牧致使森林、林木受到損壞的問題。

    (4)檢舉無木材運輸證運輸木材,運輸木材貨證不符,使用僞造、塗改的木材運輸證運輸木材,承運無木材運輸證的木材的問題。

    (5)檢舉買賣林木采伐許可證、木材運輸證、批准出口文件、允許進出口證書的問題。

    (6)檢舉在林區違法收購明知是盜伐、濫伐的林木的問題。

    (7)檢舉未經批准,未取得木材經營(加工)許可證,或者違反木材經營(加工)許可證規定的內容,擅自在林區經營(加工)木材的問題。

    (8)檢舉未經批准,擅自改變林地用途的問題。

    (9)檢舉未經批准,擅自將防護林和特種用途林改變爲其他林種的問題。

    (10)檢舉臨時占用林地逾期不歸還的問題。

    (11)檢舉擅自移動或者毀壞爲林業服務的標志的問題。

    (12)檢舉非法捕殺國家重點保護陸生野生動物的問題。

    (13)檢舉違法在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法獵捕陸生野生動物的問題。

    (14)檢舉未取得狩獵證或者未按狩獵證規定獵捕陸生野生動物的問題。

    (15)檢舉在自然保護區、禁獵區破壞國家或者地方重點保護陸生野生動物主要生息繁衍場所的,或者在自然保護區、禁獵區破壞非國家或者地方重點保護野生動物主要生息繁衍場所的問題。

    (16)檢舉非法出售、收購、運輸、攜帶國家或者地方重點保護陸生野生動物及其産品。

    (17)檢舉僞造、倒賣、轉讓特許獵捕證、狩獵證、馴養繁殖許可證或者允許進出口證明書等問題。

    (18)檢舉未取得馴養繁殖許可證,或者超越馴養繁殖許可證規定範圍馴養繁殖國家重點保護陸生野生動物的問題。

    (19)檢舉外國人未經批准在中國境內對國家重點保護陸生野生動物進行野外考察、標本采集或者在野外拍攝電影、錄像的問題。

    (20)檢舉未取得采集證或者未按照采集證的規定采集國家重點保護野生植物(林業)的問題。

    (21)檢舉違法出售、收購國家重點保護野生植物(林業)的問題。

    (22)檢舉僞造、倒賣、轉讓國家重點保護野生植物(林業)采集證、允許進出口證明書或者有關批准文件的問題。

    (23)檢舉移動、破壞自然保護區界標,未經批准進入自然保護區或者不服從管理,不提交在緩沖區進行的科研教學和標本采集活動成果副本的問題。

    (24)檢舉違法在自然保護區進行砍伐、放牧、狩獵、捕撈、采藥、開墾、燒荒、開礦、采石、挖沙等活動的問題。

    (25)檢舉自然保護區管理機構拒絕行政主管部門監督檢查,或者檢查時弄虛作假的問題。

    (26)檢舉違法生産、經營假、劣種子的問題。

    (27)檢舉未取得種子生産經營許可證,以欺騙、賄賂等不正當手段取得種子生産經營許可證,僞造、變造、買賣、租借種子生産經營許可證,或者未按照許可證的規定生産經營林木種子的問題。

    (28)檢舉違法爲境外制種的種子在國內銷售,從境外引進林木種子進行引種試驗的收獲物作爲種子在境內銷售的問題。

    (29)檢舉經營的種子未按規定包裝,沒有使用說明或者標簽內容不符合規定,塗改標簽,未按規定建立、保存種子生産經營檔案或者備案的問題。

    (30)檢舉違法向境外提供或者從境外引進林木種質資源、與境外開展合作研究利用林木種質資源,私自采集或者采伐國家重點保護的天然種質資源的問題。

(31)檢舉作爲良種推廣、銷售應當審定未經審定的林木品種,推廣、銷售應當停止推廣、銷售的林木良種,違法搶采掠青、損壞母樹或者在劣質林內、劣質母樹上采種,未經批准收購林木種子,在種子生産基地進行檢疫性有害生物接種試驗的問題。

32)檢舉品種測試、試驗和種子質量檢驗機構僞造測試、試驗、檢驗數據或者出具虛假證明,企業在選育林木品種過程中有造假行爲的問題。

    (33)檢舉未按照規定辦理林業植物檢疫證書或者在報檢過程中弄虛作假,僞造、塗改、買賣、轉讓植物檢疫單證、印章、標志、封識,未按規定調運、隔離試種或者生産應施檢疫的植物、植物産品,擅自開拆植物、植物産品包裝、調換植物、植物産品,擅自改變植物、植物産品的規定用途,引起疫情擴散的問題。

    (34)檢舉用帶有危險病蟲害的林木種苗進行育苗或者造林,發生林業有害生物不除治或者除治不力造成林業有害生物蔓延成災,隱瞞或者虛報森林病蟲害情況造成林業有害生物蔓延成災的問題。

    (35)檢舉未履行森林防火責任,拒絕接受森林防火檢查或者接到整改通知逾期不消除火災隱患,森林防火期內在森林防火區擅自野外用火,未經批准進行實彈演習、爆破等活動的問題。

    (36)檢舉森林防火期內未按規定設置森林防火警示宣傳標志,進入森林防火區的機動車輛未安裝森林防火裝置,森林高火險期內未經批准擅自進入森林高火險區活動的問題。

    (37)檢舉未經林業植物新品種權人許可,以商業目的生産或者銷售授權品種的繁育材料,假冒授權品種,銷售授權品種未使用其注冊登記的名稱的問題。

    (38)檢舉國家工作人員以外的其他人員弄虛作假、虛報冒領退耕還林補助資金,尚不構成刑事處罰的問題。

    (39)檢舉退耕還林者擅自複墾,在退耕還林項目實施範圍內從事濫采、亂挖等破壞地表植被的活動,尚不構成刑事處罰的問題。

    (40)檢舉在沙化土地封禁保護區範圍內從事破壞植被活動,蓄利性治沙活動造成土地沙化加重或者不按照治理方案進行治理,治理驗收不合格又不按要求繼續治理的問題。

    (41)檢舉法律法規規定的其他應當給予行政處罰的涉林問題。

    2.法定處理途徑:行政處罰。

    3.主要法律依據:《森林法》、《野生動物保護法》、《行政處罰法》、《種子法》、《防沙治沙法》、《植物檢疫條例》、《森林防火條例》、《森林病蟲害防治條例》、《陸生野生動物保護實施條例》、《自然保護區條例》、《野生植物保護條例》、《植物新品種保護條例》、《森林法實施條例》、《退耕還林條例》、《瀕危野生動植物進出口管理條例》、《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》、《國家重點保護野生動物馴養繁殖許可證管理辦法》、《林業行政處罰程序規定》、《引進陸生野生動物外來物種種類及數量審批管理辦法》、《植物新品種保護條例實施細則(林業部分)》、《森林公園管理辦法》、《國家級森林公園管理辦法》、《國有林場管理辦法》、《林業植物新品種保護行政執法辦法》、《建設項目使用林地審核審批管理辦法》等。

    (三)立案偵查

    1.主要控告舉報:

    (1)檢舉破壞森林資源違法行爲已達到刑事立案標准的問題。

    (2)檢舉破壞野生動物資源違法行爲已達到刑事立案標准的問題。

    (3)檢舉其他應當立案偵查的涉林違法犯罪行爲的問題。

    2.法定處理途徑:立案偵查。

    3.主要法律依據:《刑法》及《刑法修正案》、《刑事訴訟法》、《森林法》、《野生動物保護法》、《種子法》、《最高人民法院關于審理破壞森林資源刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》、《最高人民法院關于審理破壞野生動物資源刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》、《最高人民法院關于審理破壞林地資源刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》、《國家林業局公安部關于森林和陸生野生動物刑事案件管轄及立案標准》、《全國人民代表大會常務委員會關于<中華人民共和國刑法>第二百二十八條、第三百四十二條、第四百一十條的解釋》、《全國人民代表大會常務委員會關于<中華人民共和國刑法>第三百四十一條、第三百一十二條的解釋》等。

    三、处理信息公開类问题的法定途径

    政府信息公開是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制作或者获取的,以一定方式记录、保存的信息。

    (一)公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于林业信息公開范围的,应按照《政府信息公開条例》第二十条的规定,向林业主管部门信息公開工作机构提出。

    (二)公民、法人或其他組織認爲林業主管部門不依法履行

政府信息公開义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公開工作主管部门举报。

    (三)公民、法人或其他组织认为林业主管部门在政府信息公開工作中具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 


溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?