澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 新聞動態 > 省內要聞 > 正文
海口:人與濕地和諧共生
发布于:2019-01-17 来源:海口日报 【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

    到東寨港探奇“海底村莊”的神奇,和紅樹林來一場親密接觸;去羊山觀賞造型各異的古井和獨特的火山民居,感受水與火碰撞出的傳奇;于五源河追尋“最美小鳥”蜂虎的蹤迹,在充滿野趣的濕地公園放松自己擁抱自然……

    海口濕地,无处不在;自然风光,乐在其中。从滨海湿地到内陆河湖,从市区美舍河到郊外潭丰洋,湿地与海口相依相伴,渗透在每一个人的生活中,绘就了一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。

    濕地入城惠及市民

    近日,7只國家二級重點保護動物白鹈鹕在海口美仁坡村停留和覓食。引來無數攝影愛好者、觀鳥者慕名前來觀賞。這些頸部細長、嘴長粗直的大型遊禽被當地村民視若珍寶,大家還成立了8個農民護鳥隊,24小時巡查保護。

    除了“天降”白鹈鹕,“最美小鸟”蜂虎、国家二级保护动植物原鸡、水蕨和野生稻纷纷现身五源河湿地;美舍河、东西湖、鸭尾溪等城市内河湖畔也种上了红树植物,除了净化水质,更是引来不少鱼儿 ;潭丰洋随处可见水菜花盛开、鹭鸟低飞,当地村民通过“农家集市”,吃上了“旅游”饭。

近年來,海口以城市更新爲抓手,狠抓濕地建設,舉全市之力創建國際濕地城市,生態環境得到持續改善,給市民帶來了實實在在的生態福祉。海口通過“濕地+水體治理”,將美舍河打造成了穿城而過的景觀河;通過“濕地+水利工程”,將五源河變成了野生動物的“天堂”;通過“濕地+生態修複”,讓東西湖重煥昔日“地標”光彩;通過“濕地+土地整治”,潭豐洋近萬畝火山熔岩濕地得以保留……

    “在我的視頻裏,現在記錄更多的是市民在濕地公園遊玩、跳舞和鍛煉的場景。”來自新疆、年過六旬的老人張新生,從2017年起,開始在愛奇藝上以“海口奇藝”發布了255個關于海口的視頻,其中關于美舍河國家濕地公園的就有近200個。他用自己的鏡頭記錄下了公園從黃土變桑田的蝶變,以及後來的公園燈光秀、風筝滿天飛,向外界傳播著海口人民與自然和諧共處的美好畫面。

    海口濕地“天生丽质”

    海口濕地有4个湿地类、11个湿地型,面积29093.09公顷,湿地率达12.7%,涵盖羊山火山熔岩湿地、热带北缘红树林湿地、北向滨海湿地、城市内河湖修复湿地四大板块,构成了“一轴、一带、两区、多点”的湿地格局,承担着保护生物多样性、涵养水源、防洪排涝等重要生态功能。

    其中,被譽爲“中國紅樹植物基因庫”的海南東寨港國家級自然保護區,是我國建立的第一個以紅樹林爲主的濕地類型自然保護區,其面積、樹種、生物多樣性在全國首屈一指;而靜臥在海口郊外的羊山濕地,擁有全國唯一的熱帶火山熔岩地貌,被譽爲“海口之肺”和“海口之腎”,是海口重要的水源涵養地和綠色屏障……

    人工濕地在城市中具有寶貴的生態價值,其地位一樣不可小觑。美舍河鳳翔濕地公園用構築梯田濕地的方式治汙,成爲海口治水的一大亮點。這裏1.4萬平方米的梯田分爲8級,每級都用礫石隔開,裏面種植了翠蘆莉、再力花等水生植物,經過吸附和礫石淨化過濾,汙水就變成了清水。人工梯田濕地不僅美化了城市景觀,還能成爲淨化汙水的“機器”。

    丰富的湿地造就了海口生物多样性。红原鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等国家二级重点保护动物在海口濕地繁衍栖息,号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”的水菜花和水角在海口濕地自由生长。目前,海口有湿地脊椎动物514种,占全国22.23%,有湿地维管束植物439种,占全国的20.31%。


溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?