澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 新聞動態 > 國內資訊 > 正文
央視《焦點訪談》關注海口生態治水
发布于:2019-01-17 来源:海口日报  【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

 

  

  

  掃碼觀看昨晚央視《焦點訪談》完整視頻及更多海口生態文明建設成就。

  

    本报1月16日讯   今天晚上,央视《焦点访谈》栏目以《生态治水 湿地入城》为题播发报道,点面结合深入剖析海口治水思路和举措,点赞海口生态治水的新模式,并向全国推介生态文明建设的“海口经验”。

  報道指出,提起海南海口,大家馬上會想到綠水青山、碧海藍天,但是很多年裏,海口的多條內河卻被嚴重汙染,周圍居民不但享受不到潺潺流水的美景,反而備受汙染的困擾。不過現在,如果您再去海口看一看,會發現黑臭水體消失了,取而代之的是多個精心打造的濕地公園,水清岸綠、鳥語花香、白鹭飛翔,老百姓在家門口就能享受到濕地美景。海口究竟用了什麽方法治好了黑臭水體呢?

  報道先後以鴨尾溪和美舍河爲例,介紹海口“治水經”:從2016年開始,海口開始徹底整治黑臭水體,治水改變了過去頭疼醫頭、腳疼醫腳的方法。海口治水辦對河道中的排汙管道進行了全面排查,並接入河邊新建的汙水處理廠統一處理,達標排放。在控源截汙的基礎上,進行內源治理、生態修複和景觀提升,昔日的“臭水河”蛻變成市民遊客愛去的休閑遊玩好去處。

  報道重點突出美舍河治理的典型經驗,分別采訪海口市水務集團黨委書記鄧新兵、中國城市規劃設計研究院高級工程師王家卓等海口治水一線的幹部和專家,報道了昔日位于城鄉結合部的垃圾填埋場,如今變身爲百姓親水樂享生活的濕地公園;河岸同治對生態進行整體修複,提升自然生態系統的更新能力,帶動濕地入城;在城市中,打造山、水、林、田、湖、草的生命共同體,人與自然同呼吸、共命運,和諧共生。報道稱,這些生態修複理念在美舍河鳳翔濕地公園的治理中得到了充分體現。

  報道特別提到美舍河鳳翔濕地公園不僅僅是一處美麗的城市景觀,更是一個綠色生態汙水處理設施。由八級梯田組成的生態汙水處理廠,每天可以處置5000噸生活汙水。




溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?