澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 林業科技 > 正文
國家林業和草原局第六屆科技委成立
发布于:2018-12-18 来源:中国绿色时报  【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

    本报讯  记者焦玉海报道  12月17日,国家林业和草原局科学技术委员会换届会议在京召开,第六届科学技术委员会正式成立。国家林业和草原局局长张建龙任第六届科技委主任,副局长彭有冬任副主任。

  國家林業和草原局黨組成員譚光明、原國家林業局第五屆科技委副主任江澤慧、蔡延松出席。

  張建龍說,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視科技創新工作。習近平總書記深刻指出,創新是引領發展的第一動力。國家力量的核心支撐是科技創新能力。創新強則國運昌,創新弱則國運殆。習近平總書記有關科技創新的一系列新思想、新論斷、新要求,爲做好林業草原科技工作提供了根本遵循,指明了前進方向。從總體上看,我國林業和草原科技水平還處在一個相對比較落後的位置,林業和草原科技水平落後已經成爲制約我國林業和草原事業高質量發展的關鍵因素,只有采取更加有力的措施、提供更加有力的支持,才能加快科技發展實現後發趕超,讓科技發展引領和驅動林業草原事業實現現代化。

  张建龙指出,成立科学技术委员会并将其作为高层次审议咨询机构,是原林业部时期作出的决定。第五届科技委成立以来,40多名委员紧扣国家发展战略和林业中心工作,充分发挥专家知识优势,广泛凝聚专家智慧,就林业改革发展战略规划以及一系列重大问题开展了调研、审议和论证,审慎建言,严格把关,在研究制订国家林业发展重大战略、积极推进林业各项重点工作、提升我国林業科技发展水平上发挥了重要作用,为推动林业高质量发展作出了重大贡献。

  張建龍強調,與原國家林業局相比,國家林業和草原局承擔的職能職責、建設內容、任務要求等都發生了重大變化,對林業草原科技創新工作提出了新的更高要求,要進一步促進科技委與林業草原中心工作深度融合,充分發揮科技委的審議咨詢作用,爲推動林業和草原現代化建設再立新功。科技委各位專家要積極參與局裏重大決策咨詢、規劃論證等工作,充分發揮所學專長隨時提出意見建議。各司局各單位要主動對接科技委工作,積極爲科技委專家開展工作提供良好條件。科技委秘書處要做好服務工作,當好聯絡員,及時與各位專家溝通信息,爲局黨組科學決策提供智力支持。

  江澤慧回顧了第五屆科技委工作。江澤慧說,第五屆科技委認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和局黨組工作安排,緊緊圍繞林業中心工作和林業改革發展重大問題,積極組織各領域高層專家發揮專業優勢建言獻策,對事關全局性、戰略性、綜合性的重大規劃、計劃、政策和項目等進行充分咨詢、審議和論證,爲推動林業改革發展作出了重要貢獻。衷心希望新一屆科技委在局黨組領導下積極建言獻策,科學嚴謹把關,圍繞國家林業和草原局職責職能的轉變,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,統籌山水林田湖草系統治理,推動林業和草原改革發展、實施鄉村振興戰略,爲全面建成小康社會、建設生態文明和美麗中國作出新的更大的貢獻。

  中國科學院院士唐守正,中國工程院院士尹偉倫、李堅、南志標、曹福亮、張守攻、蔣劍春,國務院參事楊忠岐,北京林業大學校長安黎哲,南京林業大學校長王浩,北京師範大學教授葛劍平,中國林科院院長劉世榮,國家林業和草原局調查規劃設計院院長劉國強,國際竹藤中心常務副主任費本華,中國林科院荒漠化所所長盧琦,中國林科院濕地研究所所長崔麗娟等16位各學科領域知名專家將擔任第六屆科技委常務委員。


溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?