澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 林業科技 > 正文
智慧林业项目荣获林業科技一等奖
发布于:2018-11-16 来源:中国林业网 【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

中國林業網11月16日訊  11月15日,第六届中国林业学术大会在长沙开幕并隆重举行颁奖仪式。国家林业和草原局信息中心申报的《中国智慧林业体系设计与实施示范》项目荣获梁希林业科学技术奖一等奖。

 

 

  雲計算、物聯網、大數據、移動互聯網讓各層級數據共享互通,天地一體化森林傳感網絡、森林物聯網終端、樹木智能標識網絡成功研發應用,兩顆智慧林業專用衛星發射升空……這些曾經難以想象的新技術、新應用,正伴隨著中國智慧林業體系的實施迅速應用到林業各領域,林業信息化正以前所未有的速度實現跨越發展。

  需要催生改變

  21世纪是生态文明的世纪,也是信息社会的时代,随着信息技术日新月异,应用创新层出不穷,信息化重塑着全球经济竞争格局,加快信息化发展,加强融合与创新,是世界各国和各行各业抢占未来发展制高点的迫切需要和必然选择。我国顺应国际发展大势,将“信息化”放在我国经济社会发展全局极为重要的位置。国家林业局顺应时代发展,审时度势, 2009年即提出了“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路,明确了林业信息化建设的发展方向。由国家林业局信息中心主任李世东牵头,联合北京林业大学、吉林森工集团、长光卫星技术有限公司等单位,启动实施了“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目,探索实现“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的林业发展新模式。

    项目基于云计算、物联网、移动互联网、大数据等现代信息技术,坚持“体系设计、工程实施、示范应用、技术测评”的总体建设思路,创新设计了中国智慧林业完整体系,成功开展了全国范围的规模性应用示范,初步形成了有中国特色的智慧林业发展模式,取得了一系列具有国际领先水平的科技成果,显著提升了林业行业的管理和服务效率,取得了重要生态、经济和社会效益,是互联网+行业实践的成功典范,有力支持了美丽国家建设战略,对国家乃至全球未来生态发展具有深远战略意义。

    創新實現跨越

  項目首次完成了“四橫兩縱、四網合一、雲物融合”的國家智慧林業完整體系設計,構建起應用層、支撐層、數據層、設施層“四橫”和標准規範體系、安全與綜合管理體系“兩縱”的智慧林業建設新模式,建立起“四網合一”的網絡統一平台,充分利用雲計算、物聯網等新一代信息技術的有效融合和應用,全面推進智慧林業建設。林業信息化平台孤島和數據碎片等問題迎刃而解,實現從分散無序到集約統一、從零星應用到全面支撐、從被動落後到部委領先、從傳統管理到智慧服務的重大轉變。

  項目首次提出“四網一平台”森林物聯網頂層設計,構建了“天網、地網、人網、林網”一體化感知體系,並與“智慧森林平台”成功對接。突破了天網通信資源智能調度技術、森林電子圍欄技術、面向特定森林環境的無線通信技術,指導研發了天地一體化森林傳感網絡、森林物聯網終端、樹木智能標識網絡等創新技術,成功研制和發射2顆智慧林業專用衛星,實現高度現代化的森林綜合監控能力,在林業物聯網建設方面大幅領先國際同行業水平。

  項目提出以數據爲中心的智慧林業應用平台模型,梳理各類信息資源數據,分析林業行業信息化系統的數據需求,完成林業信息資源特征和系統結構特征研究,建設了覆蓋林業各類信息的基礎數據庫,實現林業信息化服務從以系統爲中心架構向以數據爲中心架構的全面升級。打破部門間的數據共享交換壁壘,建成PB級跨部門、跨地區的林業大數據平台和“一帶一路”林業數據資源協同共享平台等應用示範系統,實現林業信息化跨越發展和國際化發展。

  項目申請專利30項,發表學術論文100余篇,獲軟件著作權50項,制訂國家和行業標准60余項,項目研究成果廣泛應用,成爲指導全國林業信息化建設的重要支撐。

    應用提升效益

  自2009年開展中國智慧林業體系設計與實施示範建設以來,各級林業部門按照該體系總體部署和示範建設成果經驗開展智慧林業建設工作,建設了一批應用項目,制定了系列標准制度,取得了多項榮譽獎項,形成了全國範圍的規模性應用及有中國特色的智慧林業發展模式,實現了理論與實踐成果雙豐收。到目前爲止,研究成果已在我國31個省(市、區)、5大森工集團和新疆生産建設兵團,以及市縣林業局、基層林場等推廣應用,爲深化林業各項改革、推進林業創新發展、完善林業治理結構、提高林業管理效能發揮了重要作用。

  中國智慧林業體系設計理念已經在種苗花卉、造林綠化、林産品交易、森林旅遊等多個領域廣泛應用。吉林、河北等地相繼建立了林産品信息發布與交易平台,北京、上海等地建立了生態旅遊平台,山東、遼甯等地利用網站爲農民解決苗木問題,湖南建設了林地測土配方平台,爲3000萬林農提供足不出戶的造林指導……國家林業局組織開展了兩批全國林業局信息化示範省、三批全國林業信息化示範市、縣和兩批全國林業信息化示範基地建設,確定了12個示範省、47個示範市、78個示範縣和41個示範基地,明確了各示範單位的示範主題,建立了一批水平先進、成效顯著、影響力大的示範點,輻射帶動了全國林業信息化健康快速發展。

    在“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目科技成果鉴定会上,以中国工程院院士沈国舫为主任委员、中国工程院院士李文华为副主任委员的专家组对项目给予了高度评价。专家认为,项目实现了林业行业信息化的体系创新、整体升级和国际化发展,对推动国家生态建设和经济社会发展、国家生态文明建设具有重要的战略意义。(顾红波、白莹)

 


溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?