澳门永利娱乐注册送38

當前位置海口市林業局 > 林業科技 > 正文
推进林業科技支撑乡村振兴
发布于:2018-07-17 来源:中国绿色时报 【字体: 】【加入收藏】【關閉窗口

中国绿色时报7月16日报道(记者 温雅莉 王建兰 宋平)  7月13日, 林業科技支撑乡村振兴工作暨学术研讨会在浙江杭州举办,与会专家围绕贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,充分发挥林業科技在服务支撑乡村振兴战略实施中的作用进行交流研讨。国家林业和草原局副局长彭有冬出席并讲话。

  彭有冬表示,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是建設現代化經濟體系的重要內容。習近平總書記反複強調“綠水青山就是金山銀山”,指出“鄉村振興要靠産業,産業發展要有特色”。鄉村最突出的優勢是生態,最適合發展的産業是林業。林業是把“綠水青山”轉化爲“金山銀山”的重要載體,是規模、潛力最大的綠色經濟,是涵蓋範圍廣、産業鏈條長、産品種類多、就業容量大的産業門類。發展林業産業是開展精准扶貧、促進農民增收,實現農村産業興旺、生態宜居、生活富裕的重要途徑。

  彭有冬說,今年以來,國家林草局堅持以實施鄉村戰略爲抓手,依靠鄉村這片廣闊天地,積極培育和保護綠水青山,利用綠水青山打造金山銀山。通過實施鄉村綠化美化工程,抓好四旁植樹、村屯綠化、庭院美化等身邊增綠行動,著力提升生態宜居水平;通過加快發展綠色産業,推動産業興旺,增加農民收入,助力精准扶貧;通過加強鄉村生態文化保護,努力保持鄉村自然風貌。努力打造生態宜居的美麗鄉村,讓廣大農民能夠安居樂業,讓城鎮居民方便尋找鄉愁。下一步,各地在推進實施鄉村振興戰略過程中,要切實提高思想認識,把鄉村振興科技支撐工作與貫徹落實十九大精神相結合,強化政策、資源統籌,整合項目、資金、人才,在精准推進上下功夫。要著力優化創新環境,鼓勵各級林業科研院所投身到鄉村振興科技支撐行動中來,加大宣傳力度,加強成果轉化調研,完善體制機制。要持續加大投入保障,把人財物等各類資源向鄉村振興科技支撐工作傾斜,引導林業企業等民間資本加大對鄉村振興科技開發、推廣和應用的投入。

  此次研討會是中國林業科學研究院建院60周年系列活動之一。會上發布了《中國林科院鄉村振興科技支撐行動方案》,針對鄉村振興中的科技創新短板,《方案》計劃實施決策咨詢、綠色富民、産業提升、美麗鄉村、生態文化等“五大行動”,並選擇典型區域,以縣、鄉爲單元,打造“十大科技示範樣板”。

  多年來,中國林科院先後與21個省(區、市)人民政府簽訂了全面科技合作協議。


溫馨提示

您访问的链接即将离开海口市林業局网站,进入非政府网站
是否繼續?